terça-feira, 6 de março de 2012

Cherovia



Cherovia (Pastinaca sativa), também conhecida por cherivia, cheruvia ou pastinaga é uma planta pertencente à família da Apiaceae, plantas Angiospérmicas (plantas com flor). A esta família pertencem ainda a cenoura, a salsa, o aipo, os coentros e o funcho. 

Quem descobre a cherovia, rapidamente se apaixona por este legume, de fácil preparação e simples utilização na cozinha, desde sopa, saladas, legumes salteados, frita, puré…O seu intenso sabor, muito agradável, passeia-se pelos paladares da salsa e cenoura, embora mais intenso e há quem diga que o seu aroma tem algo parecido com o cheiro a coco.

O Cultivo da cherovia remota aos tempos da Eurásia, antes do uso da batata, sendo que esta ocupava o seu lugar. É curioso analisarmos este facto, pois a introdução da batata no Sex. XVI pelos espanhóis na Europa veio retirar progressivamente espaço à cherovia na nossa alimentação. A esse facto, não será seguramente alheio, o facto de a batata ser uma cultura mais produtiva.
Em termos nutritivos a cherovia acaba por ser mais rica em vitaminas e sais minerais do que a cenoura, sendo que se destaca essencialmente pela quantidade de potássio, fósforo, vitamina A, vitamina B e ainda algum valor calórico.
Tradicionalmente a cherovia em Portugal é cultivada na zona da Serra da Estrela, sendo contudo possível o seu cultivo noutras zonas do país. Esta planta no entanto não cresce em climas quentes e necessita da geada para desenvolver o seu sabor. Pelo tipo de raiz que é, a cherovia prefere terrenos arenosos e/ou limosos. Terrenos argilosos ou pedregosos dificultam o seu crescimento, provocando raízes deformadas e de pequeno tamanho.
A forma mais tradicional de confeccionar a cherovia é da seguinte forma: corta-la em talhadas,  cozer em água abundante com sal. Entretanto bater um ovo ou dois conforme a quantidade de cherovia. Ao fim de cozida escorra a água da cozedura, passe as talhadas de cherovia pelo ovo em seguida por farinha e frite em óleo quente. Acompanhe com arroz ou se preferir com pão como petisco.  
Na cidade da Covilhã no mês de Outubro realiza-se o "Festival da Cherovia" com amostras gastronómicas, tasquinhas, venda dos produtos da região, muita animação e muito mais. 




Foto tirada: http://memoriasgastronomicas.com.br/wp-content/uploads/parsnip.jpg

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