"Requeijão
Serra da Estrela", a massa cremosa, ligeiramente granulosa e de cor
branca, obtida por precipitação ou coagulação, pelo calor, das proteínas
contidas no soro resultante da laboração do Queijo Serra da Estrela. Obtenção do Produto - o "Requeijão Serra da Estrela - DOP"
- resulta da coagulação e precipitação por acção do calor da lacto-albumina e
lacto-globulina existentes no soro obtido do fabrico do Queijo Serra da
Estrela. Pode ser adicionado ao soro, até ao máximo de 18%, em volume, leite de
ovelha exclusivamente das raças Bordaleira Serra da Estrela e Churra
Mondegueira e ou de cabra da raça Serrana. O leite de ovelha tem de ser obtido
segundo as regras de produção em vigor para o Queijo Serra da Estrela. A
produção do leite de cabra tem de respeitar regras idênticas. A adição de leite
de cabra pressupõe autorização prévia e específica do Agrupamento de
Produtores.
Aqui na região o requeijão é
muito apreciado acompanhado com o famoso doce de mogango com nozes.
Curiosidade: o mogango
É uma das
variedades da família das abóboras, este é a “abóbora - menina” mas em cada
região dão-lhe um nome diferente aqui pela nossa zona é chamada de mogango.
Tem enumeras aplicações na culinária portuguesa desde
cozida, frita, em sopas, guizados ou então como doce, muito apreciado.
Aqui em baixo deixo a receita do doce de mogango.
Para fazer o doce de mogango necessita de
1kg de mogango, 0,5kg de açúcar, um pau de canela e miolo de nozes q.b. .
Corte o mogango em pequenos cubos, colocar numa panela
e cobrir com o açúcar. Deixe repousar de um dia para o outro para criar “água”
do mogango. Leve ao lume com o pau de canela até ficar no ponto, por fim
acrescente o miolo das nozes mexa bem e encha frascos com o doce.
Este doce pode acompanhar com requeijão, rechear
bolos, comer com pão entre outras coisas é só usar a imaginação.
Fonte da receita : http://www.cm-covilha.pt/
Bem agora umas bolachas com morango e requeijão até já manjava.......
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