Curiosidade: Produzido pelas abelhas a partir do néctar
recolhido de flores e processado pelas enzimas digestivas desses insectos,
sendo armazenado em favos nas suas colmeias. Tem inúmeras propriedades, sendo o
único produto doce que contém proteínas e diversos sais minerais e vitaminas
essenciais a saúde humana. Além do alto valor energético, possui conhecidas
propriedades medicinais, sendo um alimento de reconhecida acção anti-bacteriana.
O mel tem diversas aplicações como em medicamentos,
cosmética, gastronomia, uma simples colher de mel por dia nem sabe o bem que
lhe fazia. Existem dezenas variedades de mel, pois tudo depende de zona para
zona pois a fauna é diferente, temos várias cores de mal e aromas.
O mel da Serra da Estrela é produzido por diversos
apicultores da zona, como por exemplo a Melaria Tradicional Lagemel que foi
inaugurada oficialmente a 22 de Fevereiro de 2001, embora o proprietário já tivesse iniciado a
actividade em 1989. Actualmente tem várias marcas como “Mel Estrela”, “Mel Zé
Pica”, “Mel Serrano” e “Iguarias da Natureza” sendo estas registadas no INPI
(Instituto Nacional da Propriedade Industrial). Este mel pode-se encontrar nas
casas comerciais da região.
Pode encontrar toda a informação sobre a Melaria
Tradicional Lagemel no site oficial: http://www.melestrela.pt/
Fonte da imgem: http://casasabugueiro.com/imagens/mel/mel.jpg
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