Cherovia (Pastinaca sativa), também conhecida por
cherivia, cheruvia ou pastinaga é uma planta pertencente à família da Apiaceae,
plantas Angiospérmicas (plantas com flor). A esta família pertencem ainda a
cenoura, a salsa, o aipo, os coentros e o funcho.
Quem descobre a cherovia, rapidamente se apaixona por este legume, de fácil
preparação e simples utilização na cozinha, desde sopa, saladas, legumes salteados,
frita, puré…O seu intenso sabor, muito agradável, passeia-se pelos paladares da
salsa e cenoura, embora mais intenso e há quem diga que o seu aroma tem algo
parecido com o cheiro a coco.
O Cultivo da cherovia remota aos tempos da Eurásia, antes do uso da batata,
sendo que esta ocupava o seu lugar. É curioso analisarmos este facto, pois a
introdução da batata no Sex. XVI pelos espanhóis na Europa veio retirar
progressivamente espaço à cherovia na nossa alimentação. A esse facto, não será
seguramente alheio, o facto de a batata ser uma cultura mais produtiva.
Em termos nutritivos a cherovia acaba por ser mais
rica em vitaminas e sais minerais do que a cenoura, sendo que se destaca
essencialmente pela quantidade de potássio, fósforo, vitamina A, vitamina B e
ainda algum valor calórico.
Tradicionalmente a cherovia em Portugal é
cultivada na zona da Serra da Estrela, sendo contudo possível o seu cultivo
noutras zonas do país. Esta planta no entanto não cresce em climas quentes e
necessita da geada para desenvolver o seu sabor. Pelo tipo de raiz que é, a
cherovia prefere terrenos arenosos e/ou limosos. Terrenos argilosos ou
pedregosos dificultam o seu crescimento, provocando raízes deformadas e de
pequeno tamanho.
A forma mais tradicional de confeccionar a
cherovia é da seguinte forma: corta-la em talhadas, cozer em água abundante com sal. Entretanto bater
um ovo ou dois conforme a quantidade de cherovia. Ao fim de cozida escorra a
água da cozedura, passe as talhadas de cherovia pelo ovo em seguida por farinha
e frite em óleo quente. Acompanhe com arroz ou se preferir com pão como petisco.
Na cidade da Covilhã no mês de Outubro realiza-se o "Festival da Cherovia" com amostras gastronómicas, tasquinhas, venda dos produtos da região, muita animação e muito mais.
Fonte: http://www.cm-covilha.pt/
Foto tirada: http://memoriasgastronomicas.com.br/wp-content/uploads/parsnip.jpg
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