quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

O Queijo da Serra da Estrela



Para os fãs dos queijos e não só, quem passa pela cidade da Covilhã e pela Serra da Estrela não passa despercebido a uma das melhores iguarias da região o “Queijo da Serra da Estrela”. É um dos queijos mais afamados, não só no nosso país mas entre apreciadores de todo um mundo. Um produto de certificação de dominação de origem protegida a sua produção hoje em dia obedece a regras rígidas para a sua elaboração.
É produzido com leite de ovelha principalmente ente os meses de Novembro e Março. O seu período de maturação é no mínimo trinta dias.
Tem um aroma e paladar inconfundíveis, suave, é uma delícia para todos os apreciadores. Consoante a sua maturação pode-se tornar amanteigado ou mais denso. Porém é sempre uma experiência para os sentidos.
É um queijo curado de fabrico artesanal de paste semi-mole, amanteigada, branca ou ligeiramente amarela, uniforme (sem ou com poucos olhos), obtido do esgotamento lento da coalhada após coagulação do leite de ovelha cru com cardo "Cynara Cadunculus". Tem uma forma de cilindro baixo abaulamento lateral e um pouco na face superior, sem bordos definidos.  
Apresenta crosta maleável, bem formada, lisa e fina, de cor amarelo-palha uniforme.
Exala aroma intenso e o sabor revela um "bouquet" suave, limpo e ligeiramente acidulado.
Prove esta pequena iguaria com pão centeio da região, sem pão ou se preferir às colheradas. Decerto que não se irá arrepender.

Texto elaborado com apoio da informação obtida do sítio Roteiro Gastronómico de Portugal.



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